Томск.Город в котором я живу

Томск расположен на правом берегу реки Томь на,востоке Западной Сибири на отроге Кузнецкого Алатау. На границе Западно-Сибирской равнины в 50 км. от города р.Томь впадает в реку Обь.

.

Город находится на краю таежной природной зоны.К северу размещаются труднопроходимые леса и вязкие болота,а в южном направлении-чередуются леса и лесостепи.

ТОМСК ИСТОРИЯ.

Интересные факты

Город Томск был построен в 1604 году по указу царя Бориса Годунова,который велел “под город место высмотреть,где пригоже,и на чертеже начертить ,и велети место очистить и,прося У Бога милости,город поставить в крепком месте.”

Две сотни казаков под предводительством В.Тыркова и Г.Писемского прибыли весной 1604 года на томскую землю.Казаки решили построить острог на выступе древнего речного берега,который возвышался над Томью.

.

С трех сторон выступ(позднее его назвали Воскресенской горой) был обрывистым да еще прикрыт с востока топкими болотами,с юга-небольшой речкой Ушайкой.На северной, самой опасной стороне,казаки поставили остроженую стену из высоких,заостренных сверху столбов.

Острог был построен и обнесен стеной от набегов эуштинских татар.Рядом с острогом образовался пасад ,заселявший служилыми людьми и русскими переселенцами

.

Томск стал важным стратегическим военным центром,в течении всего ХХVII века обеспечившим безопасность местного населения,а также одной из опорных баз для отрядов казаков, двигавшихся дальше на юг и восток в поиске новых земель и удобных путей к берегам Охотского моря и Тихого океана.

Деревянное зодчество русского севера.

Томск это единственный город Сибири,где сохранилась деревянные застройки.На сегодняшний день это один из символов города.Уникальное культурное наследие представляющее значительную ценность.

С объектами деревянного зодчества Томская область вошла в межрегиональный краеведческий проект внутреннего туризма Российской Федерации “ Золотое кольцо Сибири “

Проектом программы сохранения деревянной архитектуры предусмотрено восстановление 701 зданий в том числе 109 памятников федерального и регионального значения.

Архитектура Томска многогранна и представляет Вашему вниманию старинные строения домов,памятников в камне и дереве.Возраст некоторых из них составляет более 300 лет.

По улице Шишкова № 10 стоит этот дом,который является популярностью среди иногородних туристов.Сам автор “ Ватаги “ и “ Угрюм- реки “ чье имя носит дом.Сам он в доме не жил,а во флигеле по соседству.Вячеслав Яковлевич всегда принимал гостей в главном здании усадьбы. И мемориальная доска установлена в честь него.

Дом федерального значения,принадлежавший известному архитектору, Андрею Крячкову,и им построен На фоне других деревянных шедевров города,это здание не выделяется количество украшений на фасаде,но определенно является одним из лучших строений деревянной архитектуры Томска.

Эркеры, пилястры, балконы — все украшено строгим геометрическим орнаментом. Балконы подпирают необычные кронштейны, которые плавно переходят в декоративные элементы окон. Дом находится по пр-ту Кирова-7.

Еще один памятник федерального значения построенный в 1902 московским татарином Ахмедуллы Аметовым, в историческом районе Татарской слободы на ул.

Татарская-46.Дом этот настоящий резной терем.В 2007 году дом пережил серьезную реставрацию выполнили так- как было в старину.

Дом был построен в начале ХХ-века самим архитектором Станиславом Хомича,похожий на теремок сошедший со страниц сказок.Когда-то он жил в Томске занимался переводом сказки” Удивительный Волшебник из страны Оз “

.И все это воплотилось в сказочный повести об ” Изумрудном городе. “ Дом находится по ул.Белинского-19.

Когда-то это строение принадлежало купцу Георсию Голованову.Это дом дружбы двух народов,где проходят мастер-классы по немецким танцам,вокалу и театральной деятельности. Адрес дома ул. Красноармейская-71.

Томские кружева,дом-сказка,дом с жар-птицами — это про один и тот же по улице Красноармейской- 67/1.Больше похож на музей,но является жилым

.

Дом был возведен в 1903 году по проекту архитектора Петра Федоровского для отставного фельдфебеля,а позднее купца 2-ой гильдии Леонтия Желябо.Существует версия,что это был свадебный подарок его дочери.

Неожиданным сюрпризом оказалось, что старинный Томск оказался городом молодежи! На улицах и в кафе, в основном, молодые лица и это даёт городу дополнительную энергетику! Приятно, что несмотря на кризис, город находит средства на реновацию деревянных строений из далекого прошлого.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В городе очень много улиц, по которым можно и нужно гулять пешком. Достопримечательности здесь можно встретить буквально на каждом шагу, среди них красивые старинные постройки, любопытные памятники и живописные скверы, которые станут идеальным местом для отдыха в знойный день.

В Томске довольно много привлекательных и недорогих ресторанчиков, где за совсем скромную плату можно вкусно поесть. Как правило, самые дорогие заведения располагаются вблизи центра города, их экономным туристам лучше всего избегать.

Желающим оценить панораму города во всей красе, стоит обратить внимание на старинную пожарную вышку. Она является самой высокой постройкой на территории Томска, выход к вышке есть на территории Исторического музея.

Великолепный панорамный вид открывается и с некоторых городских мостов.

Город привлекает путешественников не только домами, украшенными кружевной резьбой, но и своими уникальными культурными традициями.

Здесь понравится отдыхать тем, кто давно мечтал познакомиться со старинными русскими традициями и побывать на настоящих национальных праздниках.

Надеюсь, мне удалось убедить Вас , что Томск – это невероятно красивый и доброжелательный город с богатым культурным наследием и природным великолепием, который нужно посетить.

Досвидание. С уважением Александр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: