Зеленый чай

Зеленый чай из провинции Аньхой

Доброго времени суток уважаемые читатели и любители чайного напитка. Сегодня речь пойдет о чае из провинции Аньхой. В горах китайской провинции Аньхой выращивают несколько сортов зеленого чая ее субтропический климат идеально для этого подходит.

Расскажем о наиболее известных из них. «Тайпин Хоукуй» вообще не укладывается в европейские представления о чае: ни о каких чаинках, пусть даже крупных, речи не идет это слегка скрученные по ширине длинные листья, достигающие 7-8 см в длину. Возникает естественный вопрос, как же заваривать такую экзотику.

Специалисты советуют использовать чайную колбу, но в крайнем случае можно обойтись и обыкновенным стаканом. Главное побыстрее слить воду, пока настой не перестоялся. Если всё сделать правильно, то получится нежный напиток с легким фруктовым вкусом и ароматом.

«Лю Ань Гуа Пянь» переводится с китайского как «тыквенные семечки». На самом деле это слегка скрученные крупные листки, и сходство с семенами найти может только человек с неограниченной фантазией. Сладковатый вкус напитка особенно понравится тем, кто мечтает отказаться от сахара.

К сожалению, производят его крайне мало, и до экспорта он редко добирается, в отличие от «Маофэн», который считается классическим зеленым чаем и отличается необыкновенной легкостью вкуса.

Зеленый чай требует деликатного обращения. Хранить его долго не стоит качество не ферментированных сортов, подвергшихся минимальной обработке, с возрастом ухудшается. Кроме того важны условия хранения. Особенно ценные сорта рекомендуется держать в холодильнике, разумеется, в посуде с плотно закрытой крышкой. Иначе заварка впитает в себя все пищевые запахи и аромат настоя окажется мягко говоря неожиданным.

Любители элитных сортов зеленого чая с опытом, конечно, давно обзавелись специальной посудой на все случаи жизни: и чайником,  гайвань и сливником для готового настоя, и мерными ложечками. Такие мелочи украшают чаепитие и превращают его в настоящее событие.

Но начинающим, еще не успевшим приобрести «спецтехнику», расстраиваться тоже не стоит: чистый чайник без посторонних запахов, качественная вода, как минимум профильтрованная, оптимально родниковая, никакого курения в районе заваривания и успех почти в кармане, если помнить еще о паре важных вещей.

Зеленый чай не любит крутого кипятка он слишком нежен для ошпаривания, поэтому закипевшей воде нужно дать слегка остыть.  Настой заварки переливают в другую посуду, а не оставляют в контакте с листьями. Так напиток приобретает «тот самый» вкус, а заварку можно будет использовать до 6 раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: