Как варить кофе

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Современные технологии позволяют автоматизировать процесс приготовления кофе, но часто при этом теряется неповторимый вкус. Привычная турка буквально приковывает к себе бариста, иначе готовый напиток окажется на плите, а не в чашке. Компромиссом между классикой и современностью является гейзерная кофеварка.

Принцип действия гейзерной кофеварки

Массово гейзерная кофеварка стала производиться в Италии, в начале 30-х годов прошлого века. Конструктивно она состоит из нижнего отсека с аварийным клапаном. В эту емкость заливается вода для будущего напитка. Средний отсек с молотым кофе расположен над нижним и соединен с ним вертикальной трубкой. Через него проходит кипяченая вода, выталкивая вверх по трубке высоким давлением водяного пара.

В самом верху «Моки», а именно так называется гейзерная кофеварка в Европе, расположен третий, негерметичный отсек с крышкой. В него готовый кофе выливается по другой трубке, начинающейся с «потолка» отсека с молотыми зернами. Нагревание воды в нижнем бачке происходит на газовой или электрической плите. Наиболее распространенный материал изготовления — алюминий.

Способы приготовления кофе в гейзерной кофеварки

Пропускание молотого кофе через насыщенный водяной пар и кипящую воду является основой для создания популярного напитка эспрессо. Особенность приготовления состоит в прохождении воды под давлением, а не в пассивном, как в турке, заваривании кофе. Существуют многочисленные дискуссии по поводу пропорций воды и молотых зерен, а также какую воду заливать в нижний отсек — холодную или уже подогретую. Эти нюансы выбираются на основе личного опыта.

Если будет обнаружена в готовом кофе гуща, необходимо увеличить размер помола. Вода заливается до указанного внутри емкости уровня. Помол насыпается в средний отсек и выравнивается темпером, но не уплотняется. Важно проследить качество сборки всей конструкции, иначе возможны подтеки. Напиток будет готов примерно через 5-8 минут.

Капучино готовится аналогичным образом, но перед тем, как поставить кофеварку на огонь, в верхнюю емкость необходимо залить молоко 3,5%. Некоторые модели оснащены клапаном, переключение которого позволяет приготовить не капучино, а латте.

Советы по приготовлению:

*лучше использовать бутилированную, а не водопроводную воду; *помол готовить перед приготовлением; *прекращение шипения в кофеварке укажет на готовность напитка; *наблюдать в приоткрытую верхнюю крышку можно безопасно на слабом или умеренном огне; *при желании вместо кофе готовится чай, получится отлично заваренный, ароматный напиток; *разливать кофе стоит в предварительно нагретые чашки.

Рекомендованный сорт кофе и уход за кофеваркой

Помол зерен — важный момент для приготовления качественного кофе. Стоит варить зерна среднего, крупного помола или их смеси. Сама основа эспрессо — это микс из различных сортов, поэтому можно его приготовить самостоятельно или купить готовые. В них обычно присутствует сочетание арабики и робусты в пропорциях 75% на 25% или 50% на 50%. Обжарка зерен венская, легкая.

Уход за кофеваркой состоит в ее мойке непосредственно после окончания работ. Для чистки можно использовать раствор поваренной соли, после чего обильно промыть внутренние полости водой. Крайне нежелательно применять химические чистящие средства, особенно с ароматизаторами. Это может привести к изменению вкуса приготавливаемого напитка.

Помимо обычной гейзерной кофеварки, предназначенной для варочной поверхности любого типа, существуют и электрические варианты. Их принцип действия аналогичен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: